Rezepte - Kalender 2023
Der Winterklassiker Grünkohl
Zutaten:
1,5 kg Grünkohl
20g Haferflocken
4 kleine Zwiebeln
500g Kassler
1l Gemüsebrühe
50g Schweineschmalz
4 Mettwürste & 200g Geräucherten Speck
400g Kartoffeln
Peffer
Salz
Senf
Zubereitung:
- Grünkohl von den Blattrippen zupfen, waschen und 2 Minuten in Salzwasser kochen. Anschießend in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Sobald der Grünkohl etwas abgekühlt ist, diesen ausdrücken und grob hacken.
- Kartoffeln schälen und 35 Minuten köcheln lassen.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Kasselernacken in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe in einem separaten Topf erwärmen. Schweineschmalz in einen großen Topf geben und erhitzen. Kasslernacken darin 2 Minuten von jeder Seite anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Danach die Zwiebeln im Topf glasig dünsten. Gehackten Grünkohl hinzugeben und mit der vorgewärmten Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel 45 Minuten bei geringer Temperatur schmoren.
- Mettwürste einstechen. Nach 45 Minuten die Mettwürste auf den Kohl legen, Deckel wieder schließen und weitere 30 Minuten schmoren. So können diese noch das herrliche Räucheraroma an den Grünkohl abgeben. Alternativ oder als Ergänzung kann der Speck hinzugegeben werden. Gelegentlich umrühren oder etwas Wasser hinzugeben.
- Nun die Mettwürste, Kasseler und den Speck aus dem Grünkohl fischen und warm stellen. Grünkohl mit Pfeffer, Salz, Senf abschmecken. Haferflocken nach und nach hinzugeben, um den Grünkohl damit zu binden, damit er eine sämige Konsistenz bekommt. Anschließend den Grünkohl wieder zusammen mit Kasseler, Mettwürsten und Speck servieren.
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